Berhubung
saya pecinta sosis tapi yang halal ya,saya ingin memberikan informasi tentang
cara membuat sosis yang sehat dari sumber yang saya cari.
Sosis
merupakan salah satu jenis frozen food yang banyak digemari anak-anak.
Terkadang dengan alasan kesibukan, para ibu rumah tangga memilih untuk
menyajikan makanan siap saji yang langsung siap dalam beberapa menit.
Sebenarnya tidak semua frozen food mengandung bahan yang berbahaya bagi tubuh
kita. Apalagi frozen food hasil buatan kita sendiri yang sudah jelas tanpa
menggunakan aneka bahan pengawet.
Berikut
ini akan dijelaskan cara membuat sosis yang mudah, sehat, praktis dan tidak
kalah lezat bila dibandingkan dengan sosis yang banyak beredar di pasaran saat
ini.
SOSIS
SAPI
Bahan:
- 600
gr daging sapi giling
- 100
ml minyak nabati
- 150
gr es serut
- 3
sdm tepung tapioka
- 1
sdt garam
- 1
sdt gula pasir
- 1/2
sdt merica bubuk
- 1/2
sdt ketumbar bubuk
- 1
sdm bawang putih cincang
- 1
butir putih telur
- penyedap
rasa secukupnya
Cara membuat sosis sapi:
- Masukkan
daging sapi giling, garam dan sebagian es serut ke dalam food processor.
- Aduk
dengan kecepatan sedang sampai tercampur rata kemudian tambah
kecepatan menjadi kecepatan tinggi
- Masukkan
minyak nabati, aduk dengan kecepatan sedang.
- Masukkan
semua bumbu, tepung tapioka, sisa es serut, dan putih telur. Aduk semua
sampai rata.
- Pindahkan
adonan ke dalam wadah baskom yang bersih dan kering.
- Siapkan
casing sosis.
- Masukkan
adonan ke dalam plastik segitiga.
- Semprotkan
adonan sosis ke dalam casing sosis sampai semua casing terisi adonan.
- Ikat
bagian ujung casing sosis dengan menggunakan benang, kemudian ikat per 10
cm bagian casing sosis dengan menggunakan benang.
- Rebus
casing sosis dalam air panas (jangan sampai mendidih) Biarkan selama
15-20 menit sampai matang
- Angkat
casing sosis dan langsung celupkan ke dalam air dingin
- Tiriskan
dan lepaskan ikatan benang. Tunggu sampai dingin
- Masukkan
sosis ke dalam wadah tertutup dan simpan ke dalam freezer.
Keterangan:
- Jenis
daging sapi giling bisa diganti dengan daging ayam, seafood, dll sesuai
dengan selera kita.
- Tidak
punya casing sosis? gunakan saja plastik es lilin yang diikat setiap
ujungnya.
- Untuk
tali, gunakan tali kasur yang kuat dan tahan panas
- Aneka
bumbu yang digunakan juga bisa disesuaikan dengan selera kita, misalnya
kita bisa menambhakan blackpaper, paprika bubuk, dll
- Jangan
pernah menghilangkan es serut dalam proses pembuatan sosis karena es serut
membantu menjaga suhu adonan agar tetap dingin. Suhu adonan yang cenderung
panas akan menyebabkan tekstur sosis menjadi lembek
Sumber:
http://mhs.blog.ui.ac.id/aryo.pandu/2011/10/03/cara-membuat-sosis-sapi/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar