Manfaat Jagung
Jagung
sebenarnya berasal dari meksiko amerika tengah dan sudah dikonsumsi sebagai
makanan pokok penduduk asli amerika sejak 8000 tahun yang lalu hal ini terbukti
dengan ditemukannya fosil teosinte, sejenis rumput liar yang diyakini sebagai
nenek moyangnya jagung yang ditemukan di dekat kota meksiko. Penduduk asli
amerika sangat memuja jagung. Bagi mereka jagung tidak hanya sebagai makanan
pokok tapi juga menjadi icon penting yang mewakili tradisi mitologi dari
peradaban suku maya, Aztec, dan inca. Zea mays, nama latin jagung yang diambil
dari nama tradisional jagung yaitu maize yang berasal dari bahasa spanyol yang
digunakan oleh penduduk pribumi amerika suku taino.
Berikut ini adalah
manfaat dari Jagung bagi kesehatan:
Sebagai Sumber Kalori
Jagung memiliki banyak kandungan kalori yang sangat
tinggi yang bisa dibakar oleh tubuh kita. Dalam 100 g Jagung Jagung mengandung
342 kalori. Bahkan jagung merupakan makanan sereal yang memiliki kalori yang
tertinggi dibanding dengan makanan sereal lainnya. Sehingga jagung merupakan
makanan yang sangat cocok kita konsumsi jika kita ingin menambah berat badan.
Sebagai Pencegah Kanker Usus dan
Wasir
Jagung memiliki kandungan serat yang cukup tinggi,
dalam satu cangkir jagung terkandung 18,4% serat dari serat yang kita
butuhkan dalam sehari. Dengan memenuhi kebutuhan akan serat, hal tersebut mampu
membantu mengurangi gangguan yang terjadi pada pencernaan seperti penyakit
sembelit dan wasir, serta mampu menurunkan resiko kanker usus besar.
Sebagai Sumber Vitamin
Jagung kaya akan vitamin B konstituen, terutama
Thiamin dan Niasin . Thiamin bermanfaat dalam menjaga kesehatan saraf dan
fungsi kognitif. Kekurangan niasin menyebabkan Pellagra, yaitu sebuah penyakit
yang ditandai dengan diare, demensia, dermatitis dan umumnya terjadi pada orang
kekurangan gizi. Defisiensi asam folat pada wanita hamil menyebabkan kelahiran
bayi berat badan dan juga dapat mengakibatkan cacat saraf pada saat
lahir. Jagung menyediakan potongan besar dari kebutuhan folat sehari-hari.
Jagung kuning merupakan sumber yang kaya beta-karoten yang membentuk vitamin A
dalam tubuh, penting untuk pemeliharaan kulit.
Sebagai Sumber Mineral
Jagung memiliki banyak jenis mineral seperti
fosfor, magnesium , mangan , seng , besi, tembaga dan selenium. Fosfor
sangat penting bagi pemeliharaan pertumbuhan dan kesehatan tulang, serta
menjaga fungsi ginjal agar tetap normal. Semaentara itu, Magnesium diperlukan
untuk mempertahankan denyut jantung agar teta normal dan untuk menjaga kekuatan
kekuatan tulang.
Sebagai antioksidan
Berdasarkan hasil studi yang dilakukan di Cornell
University, diketahui bawa jagung merupakan sumber yang kaya akan zat
antioksidan yang mampu melawan radikal bebas penyebab kanker. Bahkan, memasak
meningkatkan antioksidan dalam jagung manis. Jagung merupakan sumber yang kaya
senyawa fenolik asam ferulic, agen anti-kanker yang telah terbukti efektif
dalam memerangi tumor pada kanker payudara dan kanker hati.
Sebagai Pencegah Animia
Jagung bermanfaat dalam terjadinya animia atau
kurang darah, karena jagung memiliki kandungan vitamin B12.
Mampu Menurunkan Kolesterol LDL
Menurut Journal of Nutritional Biochemistry, Dengan
mengkonsumsi minyak jagung bisa menurunkan kolesterol LDL plasma dengan
mengurangi penyerapan kolesterol oleh tubuh.
Memberikan Perlindungan Dari
Serangan Diabetes dan Hipertensi
Mengkonsumsi jagung dapat membantu pengelolaan
non-insulin dependent diabetes mellitus (NIDDM) dan efektif dalam melawan
penyakit hipertensi karena adanya phytochemical fenolik yang terkandung
dalam jagung.Itulah beberapa manfaat jagung untuk kesehatan. Sayangnya meskipun
jagung sangat manfaat, sangat sedikit orang indonesia yang mengkonsumsi jagung.
Orang madura yang dulunya menjadikan nasi jagung sebagai makanan pokok, justru
saat ini sudah tidak mengkonsumsi jagung lagi. Dan meskipun ada, itu hanya
sebagian kecil saja. Jika anda adalah salah seorang yang juga jarang atau tidak
penah mengkonsumsi sama sekali, di sini saya sarankan agar mengkonsumsi jagung.
Jagung dapat dicampur dengan beras dan dimasak sebagai nasi.
Melancarkan pencernaan
Jagung mengandung serat sehingga bermanfaat besar bagi sistem pencernaan. Selain itu, jagung bisa mencegah sembelit, wasir, dan menurunkan risiko kanker usus besar.
Sumber mineral
Setiap butir kuning jagung mengandung banyak sekali ragam mineral, seperti magnesium, tembaga, besi, dan paling penting fosfor yang diperlukan untuk kesehatan tulang. Nutrisi ini tidak hanya mencegah tulang dari keretakan karena Anda bertambah tua, tapi juga meningkatkan fungsi normal ginjal.
Merawat kulit
Jagung kaya akan antioksidan yang membantu menjaga kulit tetap muda lebih lama. Terlepas dari konsumsi secara teratur, jagung dapat diaplikasikan sebagai minyak jagung merupakan sumber yang kaya asam linoleat. Pati jagung juga berguna menenangkan iritasi kulit dan ruam
Jagung mengandung serat sehingga bermanfaat besar bagi sistem pencernaan. Selain itu, jagung bisa mencegah sembelit, wasir, dan menurunkan risiko kanker usus besar.
Sumber mineral
Setiap butir kuning jagung mengandung banyak sekali ragam mineral, seperti magnesium, tembaga, besi, dan paling penting fosfor yang diperlukan untuk kesehatan tulang. Nutrisi ini tidak hanya mencegah tulang dari keretakan karena Anda bertambah tua, tapi juga meningkatkan fungsi normal ginjal.
Merawat kulit
Jagung kaya akan antioksidan yang membantu menjaga kulit tetap muda lebih lama. Terlepas dari konsumsi secara teratur, jagung dapat diaplikasikan sebagai minyak jagung merupakan sumber yang kaya asam linoleat. Pati jagung juga berguna menenangkan iritasi kulit dan ruam
Tidak ada komentar:
Posting Komentar