MANFAAT BUAH PISANG
Manfaat pisang bagi
kesehatan, buah ini sebanding dengan buah yang lainnya. buah yang berkulit
kuning, hijau ini sangat ideal untuk kesehatan karena pisang selain rasanya
yang manis dan mudah didapat, maka dari itu kebanyakan orang menikmatinya sama
hal dengan buah pepaya atau buah srikaya, buah pisang ini menjadi buah
sehari-hari.
Selain enak dimakan, buah
pisang juga dapat di jadikan bahan kue, krepek, buah yang serbaguna ini biasanya
diolah menjadi pisang goreng, jus pisang, atau di kombinasi juga dengan dodol
atau jelly.
Manfaat
buah pisang
Mengurangi Depresi
Pisang mengandung tryptophan, sebuah asam amino yang dapat diubah
menjadi serotonin, yang mengarah ke perbaikan suasana hati
Anemia
Pisang relatif tinggi zat besi, yang membantu fungsi hemoglobin tubuh
Sembelit dan Diare
Karena konten mereka dalam serat, mereka membantu memulihkan fungsi usus
normal. Selain itu, diare biasanya menguras tubuh Anda dari elektrolit penting
(yang paling penting adalah potasium, yang terkandung dalam jumlah yang tinggi
dalam pisang). Mereka juga mengandung pektin, serat yang larut (hidrokoloid)
yang dapat membantu menormalkan gerakan melalui saluran pencernaan.
Penglihatan Perlindungan
Penelitian yang dipublikasikan dalam Archives of Ophthalmology telah
membuktikan bahwa orang dewasa yang mengkonsumsi minimal 3 porsi buah per hari
memiliki risiko berkurang (sebesar 36%) mengembangkan usia degenerasi makula
terkait (ARMD), penyebab utama kehilangan penglihatan pada orang dewasa yang
lebih tua, dibandingkan dengan orang yang mengkonsumsi kurang dari 1,5 porsi
buah setiap hari.
Tulang Sehat
Pisang merupakan sumber yang sangat kaya fructooligosaccharide, suatu
senyawa yang memelihara probiotik (ramah) bakteri dalam usus besar. Bakteri ini
memproduksi enzim yang bermanfaat meningkatkan kemampuan pencernaan kita dan
melindungi kita dari infeksi bakteri yang tidak sehat. Berkat fructo, bakteri
probiotik dapat meningkatkan baik dalam jumlah dan fungsi, meningkatkan
kemampuan tubuh kita untuk menyerap kalsium.
Selain itu, pisang hijau mengandung asam lemak rantai pendek dicerna
(SCFAs) yang sangat nutrisi ke sel-sel yang membentuk mukosa lambung. Sel-sel
ini, ketika sehat, menyerap kalsium dengan lebih efisien
Sehat Ginjal
Sekitar 190.000 kasus kanker ginjal didiagnosis setiap tahun.
Penelitian yang dipublikasikan dalam International Journal of Cancer
telah menunjukkan bahwa konsumsi harian buah dan sayuran utuh, terutama pisang,
sangat protektif terhadap kesehatan ginjal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa,
selama jangka waktu yang panjang (13,4 tahun), perempuan makan lebih dari 2,5
porsi buah dan sayuran per hari mengurangi risiko kanker ginjal sebesar 40%. Di
antara buah-buahan, pisang secara khusus pelindung. Wanita makan pisang empat
sampai enam kali seminggu dibelah dua risiko pengembangan penyakit dibandingkan
dengan mereka yang tidak makan buah ini. Kesimpulan dari penelitian ini adalah
bahwa konsumsi sering buah-buahan dan sayuran, sayuran terutama pisang, kol dan
akar, dapat mengurangi risiko kanker ginjal. Hal ini karena sayuran akar pisang
dan banyak mengandung jumlah tinggi terutama senyawa fenolik antioksidan,
sedangkan kubis kaya belerang, diperlukan untuk detoksifikasi efektif
karsinogen potensial.
Tekanan darah
Pisang sangat tinggi kalium (sekitar 4673mg), namun sangat rendah sodium
(1mg), sehingga memiliki rasio yang sempurna untuk mencegah tekanan darah
tinggi. Begitu banyak sehingga, US Food and Drug Administration baru saja
mengizinkan perkebunan pete untuk melakukan klaim resmi mengenai kemampuan buah
ini untuk menurunkan resiko tekanan darah dan stroke.
Dan masih
banyak lagi manfaat buah pisang bagi kesehatan,sebaiknya bila anda ingin
mempunyai badan yang sehat konsumsilah buah pisang setiap hari.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar