MANFAAT NASI MERAH
Nasi merah
adalah salah satu kuliner tradisional Indonesia yang terbuat dari beras merah
yang ditanak. Lauk-pauk yang paling pas menemani nasi merah adalah masakan
sunda seperti ayam goreng, ikan bakar, tahu dan tempe goreng, ikan asin, empal
daging, oseng-oseng, sambal, daun pepaya, dan lain sebagainya.
Manfaat nasi
merah banyak sekali manfaat jika dibandingklan dengan nasi putih. Selain
memperkuat daya tubuh nasi merah pun juga dapat meningkatkan perkembangan
terhadap otak.Selain itu kandungan zat besi yang terkandung di nasi
merah,sangat lah cocok buat bayi yang yang belum menerima ASI dari ibu nya.
Beras merah
juga sangat unggul dalam kandungan serat, serta memiliki kandungan vitamin dan
mineral 2-3 kali lebih banyak dari beras putih. Vitamin B1yang terdapat di nasi
merah dapat mencegah penyakit beri-beri pada anak.
Menurut
penelitian seorang ilmuan, beras merah mengandung antioksidan yang mampu
mencegah timbulnya kanker, terutama kanker usus. Kandungan seratnya dapat
mengatasi gangguan pencernaan dan cocok untuk yang sedang diet.
Yang lebih
dahsyat nya lagi,nasi merah tidak mengakibatkan peningkatan kadar gula dalam
darah sehingga dengan mengonsumsi nasi merah dapat mengurangi risiko diabetes
hingga 16 persen dan mencegah tekanan darah tinggi, serta memerangi kolesterol
jahat.
Beras Merah Membantu Mencegah
Penyakit BerbahayaSelian kandungan gizinya yang lebih tinggi daripada beras putih, beras merah memiliki manfaat untuk mencegah penyakit berbahaya. Hasil riset Experimental Biology menunjukkan bahwa beras merah mengurangi tekanan darah tinggi dan resiko serangan jantung. Dari hasil penelitian itu juga menyimpulkan bahwa manfaat beras merah jauh lebih baik dari beras putih, terutama sebagai pelindung tubuh dari penyakit arterosklerosis (pengerasan pembuluh darah) dan tekanan darah tinggi.
Salah seorang peneliti bernama Satoru Eguci, profesor fisiologi di Temple University School of Medicine di Philadelphia, AS mengatakan bahwa riset yang mereka lakukan menunjukkan bahwa beras mempunyai potensi yang mungkin menjadi titik awal yang baik untuk meneneliti obat pencegah penyakit kardiovaskuler. Beras merah mampu melawan protein yang dikenal sebagai angiotensin II yang memberikan kontribusi untuk tekanan darah tinggi dan penyumbatan arteri. Salah satu manfaat terbesar dari beras merah adalah mencegah diabetes. Orang yang mengkonsumsi beras putih terkena resiko diabetes 17% lebih tinggi. Beras merah baik untuk pengguna diabetes karena saat dikonsumsi, beras merah melepaskan gula darah secara perlahan-lahan. Oleh sebab itu, beras merah yang menghasilkan energi secara bertahap dan kaya akan serat memiliki indeks glikemi yang rendah. Para ahli menganjurkan agar 70% konsumsi kabohidrat kita diperoleh dari beras merah atau serelia utuh.
Sumber: http://www.pjtv.co.id/ragam/detail/kesehatan/179/khasiat-dan-manfaat-nasi-merah.html,
http://www.resepbunda.biz/2012/02/28/manfaat-beras-merah-bagi-kesehatan-tubuh-manusia
Tidak ada komentar:
Posting Komentar